Pane casereccio

Ricetta Pane casereccio
Difficoltà:
Facile

Tempo:
2 ore

Dosi per:
6 persone

Categoria:
Pane

Ingredienti
Ingredienti
Per l'impasto:
  • 500 g di farina bianca
  • 2 buste di Lievito di birra
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 325-350 ml acqua tiepida (37-40°C).
Per spennellare e ricoprire:
  • 50 ml acqua
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • farina bianca per cospargere

Preparazione
Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero e sale.

Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un pò per volta l'acqua tiepida. Lavorare l'impasto sul piano del
tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.

Rimetterlo nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).

Foderare la lastra del forno con carta da forno e spennellare la carta di olio. Con l'impasto ben lievitato formare un filoncino e porlo sulla lastra del forno. Scaldare in un pentolino 50 ml di acqua, sciogliervi un po' di sale, spennellare con essa il pane e cospargerlo di abbondante farina. Con un coltello praticare alcuni tagli sulla superficie del pane e porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 15 minuti.

Cuocere per 40-45 minuti circa nella parte preriscaldato (elettrico: 210-225°, ventilato e a gas: 190-210').  Dopo 20 minuti di cottura, coprire la superficie del pane con un foglio d'alluminio, in modo che non si bruci in superficie.

Avvertenza: durante la cottura porre nel forno una ciotolina piena d'acqua.

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